市妇联开展系列“维权活动”

    35日,鹤岗市妇联联合鹤岗电台共同录制一期以案说法——“让我们对家庭暴力说“不”为主题的访谈节目,鹤岗市兴安公安分局兴建路派出所副所长闫明军同志作为嘉宾参与节目访谈,向广大听众宣传、解读了《反家庭暴力法》的相关条款

   3月6日鹤岗市妇联在兴安区举办以“巾帼心向党·建功新时代”为主题的鹤岗市“三八”妇女维权暨幸福“N+1”启动仪式参会的100多名妇女观看了反家庭暴力微电影和预防毒品宣传教育片,市公安局禁毒支队政委王勇利同志及兴安公安分局兴建路派出所副所长闫明军同志大家讲解了禁毒知识和《反家庭暴力法》工农区妇联组织基层妇女干部及部分妇女代表走进法院,零距离了解法官、了解法院,了解家事审判从立案到执行的整个过程,感受阳光司法、公平正义。妇女干部及代表们先后参观了诉讼服务中心、调解室、法律援助室、羁押室、执行指挥中心、图书室,听取了法院在立案受理、审判公开、司法互助等方面的情况介绍。未成年人刑事审判庭庭长张凤雷做了《反家庭暴力法》讲座。她运用真实案例讲述家庭暴力的危害,受害妇女如何运用法律维护自身合法权益,基层妇女干部应如何开展维护妇女儿童权益等,为妇女干部及群众代表上了一堂丰富的法律培训课。

   3月7日,鹤岗市萝北县妇联组织召开了维护妇女权益公众开放日座谈会。各行各业优秀妇女代表30余人参加了活动。与会的妇女代表实地参观了法院诉讼服务中心、审判厅等,使社会各界妇女代表了解了法院职责及各项工作的流程,接受了一次深刻的宪法教育。随后,大家并进行了座谈讨论。鹤岗市东山区妇联与东山区法院联合举办了“东山区法院公众开放日暨三八妇女节维权普法讲座”活动,辖区内30余名妇女参与活动区法院工作人员结合自身工作,从《反家庭暴力法》的立法背景、法律条文、社会意义和真实案例等几方面进行了解读,并结合典型案例和法律条款,深入浅出地解析了当前家庭暴力的特点和危害性。通过讲座,广大妇女进一步增强了学法、守法、用法的意识和能力,学会了用法律武器维护自己的合法权益

   3月8日,鹤岗市萝北县妇联携手县公安局、司法局、安监局、卫计局、疾控中心等部门开展了主题为“建设法治萝北•巾帼在行动”三八维权周宣传活动。向群众发放《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《劳动法》、安全知识、禁毒品知识、老年人健康等宣传单及手册。通过现场宣传、讲解,增强了广大妇女学法、遵法、守法、用法,增强性别平等意识和维权信心,为促进社会和谐。绥滨县连生乡妇联与司法所、边防派出所围绕“幸福家庭、与法同行”的主题,联合开展“三八”维权周活动。连生妇女维权站与乡司法所开展了蒲公英法律知识宣讲活动,在交流会上司法工作人员广泛听取妇女群众对平安法治建设的意见和建议,并就邻里纠纷、家庭暴力、婚姻纠纷、财产纠纷等问题,向妇女大力推荐人民调解、法律援助等多种解决方式,受到群众的一致欢迎连生乡妇联结合维权周,开展法律宣传活动。乡村两级妇联干部深入村屯向妇女群众发放了《法制宣传资料》手册、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《法律援助指南》等资料,将《反家庭暴力法》送到基层、送到家庭、送到广大妇女身边,教育广大妇女拿起法律武器保护自身合法权益,努力营造男女平等的良好社会氛围。

   3月16日,向阳区妇联和相关部门共同邀请向阳区法院民庭贾岩《新婚姻》专题的普法讲座,机关干部和部分社区居民共计60余人参加讲座。贾岩以案释法,从两个方面对《婚姻法》进行全面详细的解读,着重对《婚姻法》“夫妻财产关系”、“离婚财产分割”等一系列的问题进行解读。讲解结束后,贾岩还与大家进行了面对面的交流,解答了大家提出的问题。

    

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接