鹤岗市第十三次妇女代表大会胜利召开

        5月10日至11日,鹤岗市第十三次妇女代表大会在九州大酒店隆重召开,来自全市各族各界、各行各业的213名妇女代表欢聚一堂,以饱满的政治热情和高度的责任感,共同描绘我市妇女事业创新发展的辉宏蓝图,充分展示鹤岗女性奋发向上的精神风貌。市委书记张恩亮,市领导徐颖、刘德诚、张新山、韩秀琴、康晓峰、徐征、孙伟涛、李莉、王书玲出席了大会,省妇联副主席郭砾应邀出席会议并讲话。

       大会在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。

       大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实市委十二次党代会和十二届二次全会精神,不忘初心,牢记使命,团结带领全市妇女为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗而努力奋斗!大会的主要议程有两项:一是审议鹤岗市妇联第十二届执行委员会工作报告,并通过决议;二是选举产生鹤岗市妇联第十三届执行委员会。

       张书记在讲话中指出,市第十二次妇女代表大会以来,全市广大妇女在各行各业、各条战线上勇挑重担、锐意进取、开拓创新,几年来,全市各级妇联组织认真履行“连心桥”和“娘家人”的神圣职责,围绕中心、服务大局,为推动全市妇女事业创新发展作出积极贡献。希望全市广大妇女紧跟时代脚步,激扬巾帼之志,自觉把个人理想、家庭幸福与新时代、新使命结合起来,与时代同频共振,深入解放思想,牢固树立“转型先转思想”的理念,广学各地先进经验,不断提升市场意识、法治意识、服务意识、人才意识、竞争意识,切实在想新事、干新事上有建树、出成绩。希望全市广大妇女投身转型实践,进一步增强责任感和使命感,切实把自身优势发挥出来,把工作积极性调动起来,紧紧围绕发展“五大产业”、建设“三地一区”等全市中心工作,积极投身经济建设主战场,有效借助“创业创新·巾帼行”等载体,着力催生新产业、新技术、新业态、新模式,不断释放全社会创业创新潜能,主动争当创业创新领头雁作用。希望全市广大妇女引领社会新风,绽放巾帼之美,充分发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,在传播社会文明新风、倡导先进文化、培养健康生活方式等方面发挥好示范引领作用,带头践行“认真、实干、创新”的新时期鹤岗精神,大力培育优良家风,努力促进社会和谐,在促进社会和谐中展现新时代鹤岗女性的新风尚,为建设现代化新鹤岗献计出力。

      张书记强调,要评选出一批创业创新典型,各级妇联组织要以此为契机,采取多种方式激发广大妇女创业创新热情,为转型发展添动力、增活力。广大妇女也要深入研究本行业、本领域的特点,积极寻求适合自己的新目标、新方向,不断创造人生和事业的新辉煌。要切实当好乡村振兴主力军,广大妇女要不断增强主人翁意识,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求扎实推进“乡村振兴·巾帼行”和“脱贫攻坚·巾帼行”活动,从自己做起、从现在做起、从身边小事做起,努力在农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的实践中展身手、创佳绩。

      省妇联副主席郭砾在致辞中代表省妇联向大会的召开表示热烈的祝贺。她说,鹤岗市委市政府高度重视妇女儿童工作,切实加强对妇女工作的领导,贯彻落实男女平等基本国策,大力实施妇女儿童发展规划,全力支持妇联改革创新,为妇联组织履行职责、开展工作创造了良好环境,为促进妇女事业与经济社会同步协调发展提供了重要保障。

      刘延丽同志代表市妇联第十二届执行委员会向大会作了题为《不忘初心,牢记使命,团结带领全市妇女为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗而努力奋斗》工作报告。

       大会举行了预备会议,审议通过代表资格审查报告(草案);审议通过大会代表资格审查委员会名单,大会主席团名单,大会秘书长、副秘书长名单,审议通过大会议程。

      开幕式上,市人大常委会副主任、市总工会主席徐征代表群团组织致贺词。

      大会作了巾帼创业创新典型经验介绍,邀请了4名优秀创业女性讲述自己的创业故事,号召广大妇女同志以她们为榜样,学习她们艰苦奋斗的奉献精神、勇攀高峰的创新精神、不屈不挠的拼搏精神。

      为表彰先进、树立榜样,进一步推动妇女事业发展,市妇联授予10个单位市级“巾帼建功”先进集体荣誉称号,10个岗位市级“巾帼文明岗”荣誉称号;授予20名同志市级“巾帼建功”先进个人荣誉称号,20名同志市级“维护妇女儿童合法权益”先进个人荣誉称号,20名同志市级“优秀家庭教育工作者”荣誉称号,10名同志市级“双创”明星荣誉称号,10名同志市级“双创”能手荣誉称号。市领导张新山、孙伟涛、李莉、王书玲分别为部分受表彰的先进集体和先进个人颁发了荣誉证书。

      会议审议了鹤岗市妇联第十二届执行委员会工作报告,并通过决议。选举产生了鹤岗市妇联第十三届执行委员会主席、副主席、常务委员,刘延丽当选为鹤岗市妇联第十三届执行委员会主席。

      大会在《歌唱祖国》声中胜利闭幕。本次大会是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。这次盛会必将以鲜明的时代特征和丰硕的成果,载入鹤岗妇女事业的光荣史册。市妇联将继续紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,依靠市委、市政府的坚强领导,团结各级妇联组织和广大妇女同志,不忘初心,牢记使命,在新时代建功,在新征程立业,在新起点展望未来。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接