鹤岗市民政局五举措关爱儿童成长

    为全面贯彻落实妇女儿童发展规划,实现“90%的社区建立儿童之家”的目标,市民政局采取五项措施,关爱儿童成长。一是在全市建立示范社区 “儿童之家”110家。通过“儿童之家”的建立不仅使困境儿童的生活得到了基本的保障也促进了全市儿童福利事业的发展。二是不断完善孤残儿童养育模式。推动儿童福利由补缺型向适度普惠型转变,扩大收养范围,保障孩子们的生活和生存能力。开展了国内送养、涉外送养等多种养育模式。三是强化康复治疗。对孤残儿童开展医疗救治,对儿童疾病早发现、早治疗,每年对收养儿童进行健康体检,对残疾儿童开展康复治疗,开展对先心病儿童的免费手术治疗。四是探索大龄儿童安置途径,帮助大龄儿童寻求就业机会,积极联系学校,让孩子长大后能有一技之长和立足之地。五是积极开展丰富多彩的活动,特别是在“六一”“春节”等节日,举办联欢晚会、汇报演出等活动,丰富孤残儿童业余生活,培养孩子的兴趣和情操。

截至目前,市儿童福利院共收养孤残儿童90名,实现了对孤儿、弃婴、事实孤儿的应收尽收、应养尽养;共为16名先心病儿童进行了免费手术治疗,为18名脑瘫患儿免费康复治疗。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接