鹤岗巾帼建功活动练就全省酿酒大师

鹤岗市妇联开展以“三比三赛”为主要内容的巾帼建功活动,涌现出了一大批立足岗位,建功立业的典型。鹤岗龙江酒业总工程师周丽梅就是其中的一个。

周丽梅现年49岁,参加工作已27个年头了,自从1988年毕业于沈阳联合职工大学发酵工程专业,周丽梅便一直从事白酒酿造、微生物培养及分析等工作。公司从普通酒工艺到优质酒多种工艺、十几种酿酒功能微生物参与发酵功能菌的培养与应用、从简单的二、三项的理化分析到各种醇类、酸类、脂类、醛类以及各种卫生指标检验等分析,从普通的酿酒原料到拥有自己的原料基地,用绿色原料酿优质白酒的整体技术生产的升级过程……都是周丽梅的工作内容。

几年前,酿酒车间主任临时空缺,当时车间产量、质量低下、管理上不去,周丽梅兼任了酿酒车间主任一职,始终在生产一线,忙碌程度可想而知。当时她的母亲正重病住院,孩子正面临中考,她每天奔波在医院、单位、学校之间,几个月下来累瘦了十多斤。通过她对车间员工的严格管理和调整工艺参数,使车间管理很快走向规范。产量、质量有了明显的提高,因为工人是根据质量等级实行计件工资的,员工们也更有干劲了,当大家发现她明显清瘦的时候,她自己却风趣地说:“减肥其实很简单。”通过钻研技术,她先后完成了陈酿红粮酒、龙江陈酿等系列酒的工艺研究,使龙江牌红酿酒酱香突出,醇厚丰满。周丽梅还找出了提高基酒总酸的新方法,不仅解决了基酒总酸偏低、不稳定问题,还提高了原酒的质量,改善了原酒的口感;对原酒采用的冷冻处理新工艺,既节省成本也保证了酒质,还降低了能耗。

周丽梅在白酒感观品尝方面具有独到之处。她能够通过品尝,合理确定各种原酒用途和发现原酒存在的质量缺陷,正因这一过硬的本领,她成为我省白酒评酒委员之一。周丽梅还善于把握行业发展动态,对与白酒、饮料、纯净术有关的国家标准、行业标准、质量管理体系等方面,有独特而深刻的见解,善于灵活地用于生产实践中。通过多年的积累,在原酒发酵、贮存与陈酿方面具有较丰富的理论和实践经验,解决了生产过程中出现的各种技术难题。撰写的《酱香型酒工艺中糠醛含量的分析》等多篇论文发表在酿酒杂志上,最近的《浅谈麸曲酱香型白酒的工艺与研究》论文获2014年度酒行业优秀论文一等奖。

通过不断的探索和追求,公司产品也得到社会各界的认可,先后获得中国食品安全放心品牌、省名牌产品、省质量奖、全省用户满意食品、省地方特产等国家、省、市乃至国际金奖100余项。2014年,酒厂的麸曲酱香型白酒被评为黑龙江省麸曲酱香型白酒代表,周丽梅也在近百余名省级酿酒大师评比中,通过理论、感官品评、答辩等考核,力战群雄,最后在仅7名的全省酿酒大师录取名单中,周丽梅名列前茅,也是我市唯一一名省级酿酒大师。周丽梅还被省政府评为了“龙江技术能手”。被市妇联评为“巾帼建功”标兵。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接