市妇联关于开展“美在指尖”鹤岗巧女 评选活动的通知

各县区妇联:

    为进一步贯彻落实市委、市政府经济工作会议精神,以推动我市文化产业为目标、以带动城乡妇女创业就业为出发点,市妇联将开展“美在指尖”鹤岗巧女评选活动,进一步挖掘、发展具有地域特色、民族特色及文化价值的手工编织制作作品,激发妇女创业、创新、创造活力,为我市经济发展、社会进步贡献力量。现就有关事项通知如下:

一、活动背景

手工编织制作产业具有投入少、见效快、促就业等特点,既弘扬民族手工文化,又促进地方经济发展,符合我市调结构、转方式、节约资源和保护环境的经济发展要求。近年来,我市妇女在手工编织制作方面进行了有益的偿试,但是我们仍然面临缺乏手工制作人才、缺少特色作品等亟等解决的问题。

二、活动目的

评选出具有我市文化特色和时代发展特征、符合我市旅游纪念品设计理念的特色手工艺产品,为我市培育一批妇女手工编织制作民俗艺术品技术骨干、致富带头人;为手工编织制作企业和民俗手工艺爱好者搭建相互交流发展的平台,促进手工编织制作产业发展壮大;促进和带动妇女创业就业,拉动地方经济发展。

三、活动主题

巧手扮靓生活 共建美丽鹤岗

    四、参赛对象

    评选活动采取自愿和无偿的原则,全市城乡手工编织制作企业和妇女手工制作者、爱好者均可参与,职业、年龄、地域不限。

    五、参赛类别及评奖方式

(一)作品主要包括八个类别,即民族刺绣类(靺鞨绣、满绣、乌鱼绣、冰雪绣等)、编结类(草编、柳编、线编、珠编、亚麻编、丝网编)、工艺品类(鱼皮、桦树皮、秸秆)、雕塑类(面塑、泥塑及各种材料的雕刻)、布艺类、木艺类、剪纸类、土陶类(核桃、黑陶、雕刻)。

(二)对作品的具体要求:

1. 参赛者要提供参赛实物,须配有完整说明(包括品名、创意设计思路、材质、销售情况等主要内容)。

2. 设计方案参赛者应提供书面稿件一式两份,每份包括彩色图案一份,黑白图案一份。均按A4纸规格,注明标准比例和标准色,同时递交电子版。

3. 需填写鹤岗巧女参评报名表,作品须是本人原创和手工制作,不得剽窃和抄袭他人,不得电脑制作,一经发现将取消资格。

(三)评奖方式及奖励办法

1.由各县区对所有提交的作品设计方案进行初审,确定入围作品名单。

2.由评审委员会对入围作品、设计方案进行复审,确定进入复赛作品名单,在鹤岗妇女网、鹤岗妇联微信公众号公示并进行网络投票,确定进入决赛作品名单。
    3. 决赛由评委现场打分,评出最具文化创意奖、最具民族特色奖、最具市场人气奖、最具市场潜力奖、最受消费者喜爱作品奖、最受欢迎包装奖、最具商业价值奖、最具时尚创意奖等八个奖项,评出鹤岗巧女100名,对参赛县区评出优秀组织奖。

4. 并选出优秀作品参加省妇联组织的“指尖上的龙江”手工制作文化旅游纪念品创意大赛。

    附件:“美在指尖”鹤岗巧女评选报名表

 

                              鹤岗市妇女联合会

                                   2015年5月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

“美在指尖”鹤岗巧女评选报名表

所属县区

 

创作人

 

作品名称

 

作品材质类别

 

作品规格

 

技能演示类别

 

作品创意设计思路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接