关于开展“指尖上的龙江”手工编织制作 文化旅游纪念品创意大赛活动的通知

各市(地)妇联,绥芬河市、抚远县妇联:

    为进一步贯彻省委、省政府关于建设旅游文化大省的重要部署,落实全省经济工作会议和省十一次妇女代表大会精神,省妇联以“龙江巧女”品牌工作为基础、以推动我省文化产业为目标、以带动城乡妇女创业就业为出发点,依托省手工编织制作协会、联合相关部门共同开展“指尖上的龙江”手工编织制作文化旅游纪念品创意大赛,进一步挖掘、发展具有地域特色、民族特色及文化价值的手工编织制作作品,激发妇女创业、创新、创造活力,为我省经济发展、社会进步贡献力量。现就有关事项通知如下:

一、活动背景

手工编织制作产业具有投入少、见效快、促就业等特点,既弘扬民族手工文化,又促进地方经济发展,符合全省调结构、转方式、节约资源和保护环境的经济发展要求。近年来,我省妇女手工编织制作产业发展迅速,省妇联已建立了27个“巧手兴家”示范基地,培养了上千名手工编织制作产业带头人,带动了数十万名妇女创业就业,着力打造“龙江巧女”手工编织制作品牌。随着社会的发展,妇女手工编织制作作品面临创意创新及对接市场等亟待破解的难题。

二、活动目的

通过大赛,评选出具有龙江民族文化特色和时代发展特征、符合龙江旅游纪念品设计理念的特色手工艺旅游产品,为我省旅游产业提供更具特色并集标准化、规模化、产业化、市场化于一体的旅游纪念品;培育一批妇女手工编织制作民俗艺术品技术骨干、致富带头人;为手工编织制作企业和民俗手工艺爱好者搭建相互交流发展的平台,促进手工编织制作产业发展壮大;促进和带动妇女创业就业,拉动地方经济发展。

三、活动主题

编织巾帼梦 绽放龙江美

    四、参赛对象

    评选活动采取自愿和无偿的原则,全省城乡手工编织制作旅游纪念品企业和妇女手工制作者、爱好者均可参与,职业、年龄、地域不限。

    五、参赛类别及评奖方式

(一)参赛作品要求

    此次大赛征集作品主要包括八个类别,即民族刺绣类(靺鞨绣、满绣、乌鱼绣、冰雪绣等)、编结类(草编、柳编、线编、珠编、亚麻编、丝网编)、工艺品类(鱼皮、桦树皮、秸秆)、雕塑类(面塑、泥塑及各种材料的雕刻)、布艺类、木艺类、剪纸类、土陶类(核桃、黑陶、雕刻)。对作品的具体要求:

1. 旅游纪念品参赛者要提供参赛实物,须配有完整说明(包括品名、创意设计思路、材质、销售情况等主要内容)。
    2. 设计方案参赛者应提供书面稿件一式两份,每份包括彩色图案一份,黑白图案一份。均按A4纸规格,注明标准比例和标准色,同时递交电子版。
    3. 设计图稿须有设计和创意的详细文字说明,投稿人须完整保留原始草稿或原始文件,以便作品入围后调用。
    4. 稿件上不得出现设计人身份说明(指姓名、身份证号码和联系方式等)。

    5. 作者需填写黑龙江省妇女手工编织制作旅游文化纪念品征集活动登记表(附件),在提交作品时一并交齐。
    6. 平面作品一律不退,请作者自留底稿;实物作品将在比赛活动结束后予以统一退还。
    7. 作品须是本人原创和手工制作,不得剽窃和抄袭他人,不得电脑制作,一经发现将取消资格。

8. 著作权属:稿件入围或评奖,其版权归黑龙江省妇女联合会共有。参赛作品一旦获奖及向社会公布,视为公开知识产权。凡涉及到抄袭、借用等侵权行为,作者负全部法律责任。
    (二)评奖方式及奖励办法

1. 坚持公平、公正、公开的原则,由主办方邀请有关专家成立评审委员会对所有提交的旅游纪念品设计方案进行初审,确定入围作品名单。

2. 在初审的基础上,由评审委员会对入围作品、设计方案进行复审,确定进入复赛作品名单,在黑龙江妇女网、黑龙江省妇联微信公众号公示并进行网络投票。经广泛征求意见及整理投票结果,由评审委员会终审并确定进入决赛作品名单。
    3. 决赛由评委现场打分,评出最具龙江文化创意奖、最具民族特色奖、最具市场人气奖、最具市场潜力奖、最受消费者喜爱作品奖、最受欢迎包装奖、最具商业价值奖、最具时尚创意奖等八个类别各三名,对参赛市(地)评出优秀组织奖。

4. 通过新闻媒体将采用的作品、设计方案向社会公布,评选结果同时将刊登在“黑龙江妇女网”。

5. 大赛组委会将对获奖作品给予相应物质奖励,对获奖个人和单位分别颁发证书和奖杯,同时在省内各大媒体(含广播、电视、报纸、网络等)进行宣传。

6. 获奖者如有创业意愿,且创业项目符合条件的,省妇联将帮助协调提供无担保、无利息、无抵押5万元左右(2年还清)的小额贴息贷款,或与相关单位协调共同提供“龙江巧女”工作室扶持资金,配备1对1的创业导师,无偿组织参加各类相关大型展会。

六、相关要求

1. 高度重视,认真组织。为了保证本次创意大赛扎实有效地开展,各地要制定切实可行的活动实施方案,认真做好宣传、组织、发动工作,要以县(市)为单位层层进行推荐选拔,有条件的县(市)可开展预赛,扩大活动覆盖面,引导城乡妇女参与手工编织制作。

2. 精心设计,突出特色。各地要因地制宜,以促进妇女创业就业为目标,结合当前经济发展方式转变和产业结构调整的需要,立足本地资源,推选具有龙江民族文化特色和时代发展特征、符合龙江旅游纪念品设计理念的手工艺旅游产品。

3. 加强领导,强化指导。各地要将本次创意大赛作为今年发展工作的重要任务,切实摆上日程,分管领导要亲自抓,发展部长(省手工编织制作协会副秘书长)要具体抓,指导基层利用举办此次大赛的契机,推动全省手工编织制作产业发展,促进城乡妇女创业就业增收致富。

   

    附件:“指尖上的龙江”手工编织制作文化旅游纪念品创意大赛登记表

 

 

 

 

                              黑龙江省妇女联合会

                                   2015年5月20日附件

 

指尖上的龙江手工编织制作

文化旅游纪念品创意大赛登记表

 

所属市(地)

 

创作人/团队

 

作品名称

 

作品材质类别

 

作品规格

 

技能演示类别

 

作品创意设计思路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接