刚柔并济系天平

——记黑龙江省“三八”红旗手标兵鹤岗市工农法院李艳秋

  一提到法官,人们总会将之与“严厉”等词语联系在一起,然而有这样一位女法官,却在法律的天平上找到了威严和柔情的平衡,她就是工农区人民法院党组书记、院长李艳秋。

  李艳秋自2011年到工农区法院任职以来,她抓班子强队伍,抓审判促发展,抓管理提质效,抓建设打基础,各项工作都取得了新的进展,为维护社会稳定和谐作出了积极的贡献。

  制定措施便于民

  工农区人民法院案多人少是多年的问题,尤其是立案庭和一线审判执行部门,法官虽然忙得不可开交,但未必能让所有当事人满意。在没有来到工农区法院上班时,李艳秋就早已有所耳闻,所以当李艳秋来到工农法院上班时,就决定从机制入手,扭转局面。

  李艳秋强化立案信访窗口建设,实行“问题到我为止”服务机制,落实“一站式”服务,为当事人提供诉讼咨询服务。她推行巡回办案,配备我省首台巡回审判车,到偏远地区、行动不便的当事人家中调解、开庭。2014年,工农区人民法院审结速裁案件156件,平均审限1天,最大化减轻当事人诉累和法院诉讼成本。李艳秋还从审判管理入手,提升案件质量效率,同时,采取“判前监督,判后补漏”的措施,对判决前案件严格把关,对判后发现问题的,经案件质量评查确需改正的,及时启动再审程序,同时明确责任,奖惩分明。

  李艳秋还从司法服务和司法公开入手,建立服务对接机制。为打造阳光司法,她大力推进司法公开,先后开通举报投诉电话、电子信箱和官方微博,邀请人大代表、政协委员旁听案件审理,监督敏感案件执行,畅通人大、政协和社会各界监督渠道。

  提升队伍强素质

  李艳秋一直把提升干警素质作为固本强基工作来抓,多措并举打造素质过硬、业务过硬队伍。她鼓励干警参加高学历教育和专业技术知识,注重培养专家型、复合型法官,为干警提供学习深造的机会和条件,如今全院本科以上学历达到100%。为了拓宽干警视野,她组织干警到其他地市学习工作经验,通过举办司法警察比武练兵、处突演练、法律文书评比、观摩庭评比以及开办我市唯一内部刊物《法苑》提升干警素质素养。李艳秋还把党的建设工作具体化、制度化,形成院党组抓全局,总支抓部署,支部抓落实的格局。建立了党员活动室,开展党员示范岗、党员先锋岗创建活动,促进了队伍建设和审判工作健康发展。

  以身作责优待警

  由于法院的工作繁而杂,干警加班那是常有的事。为了减轻干警工作压力,李艳秋建设了图书室、健身室,定期为全院干警组织体检,对家庭生活困难的干警,她自己买米面油送上关怀。干警患重病,她托朋友找关系,联系最好的医院,并亲自到北京看望。可是对待自己,李艳秋从不说苦说累。李艳秋的父亲患癌症住院,因为忙于工作,她是姐妹中伺候老人最少的。2013年,李艳秋尾骨骨折,但她仍然坚持工作,因为坐着疼痛难忍,她就站着办公,亲人朋友劝她休息,她却说:“在坚持坚持,忙完手头事就休息。”可是一直到她能正常工作她都没休息一

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接