社区居民的“贴心人”

       
         修长匀称的身材,50岁有余。一副真诚和善的面庞,温暖的话语常常使居民们感动,每当辖区居民碰上她,都愿意和她聊上两句,因为她有一颗为社区居民倾尽全力付出的爱民之心。

  她就是省农垦宝泉岭管理局城管局局直岭中社区主任——刘汉杰。

  大家都称她是一位可敬可亲的人,她有事业心、责任感强,乐于为社区居民办实事、做好事儿。不信?咱们就来叨咕几件事儿给你听听……

  农垦宝泉岭管理局局直岭中社区辖区范围大,拥有居民总户数4318户,人口10661人,低保户多,困难户多,租房户多,外来人口多,情况错综复杂,管理难度较大。针对这一情况,刘汉杰带领工作人员在社区实施了“三联三带”工作法。“三联”即:一是开展“民情接待日”,社区每月把26日定为社区“民情接待日”,由社区主要负责人轮流值班,接待居民群众反映的问题,对居民群众反映的热点、难点、焦点问题做好详细记录,并给出处理结果,反馈给来访人。二是建立“民情档案”,把居民群众提出的生活困难等问题逐条梳理、研究解决,收集存档。三是社区在职人员每人一本“民情日记”本,每天以走访入户形式,到居民群众家中了解情况,为民排忧解难。

  “三带”即:一是带领辖区居民群众参与城区社区管理。二是带领辖区居民群众积极投身社区各项活动中来。三是带领社区工作人员立足岗位创一流业绩。

  通过“三联三带”活动,这个社区党员干部到基层的脚步更勤了,一些具有开创性的为民服务新举措比比皆是。如社区为辖区48名孤寡、病残人员发放“贴心卡”和爱心“求助旗”,方便这些人员遇到突发性难题,与社区取得联系及时解决。为周到服务居民,社区还开设了与居民互动QQ群网络平台服务,通过网络互动反馈落实结果。由于60岁以上老人不会打字,儿女在外地见面难,社区开设10分钟视频网聊平台,请老人来与儿女视频网聊。成立了由16名党员为主的便民服务小组,专门为居民修理家用电器,及时解决居民生活中的困难。

  为了做好辖区居民各方面的管理工作,让社区居民亨有安宁、和谐、幸福的生活,刘汉杰带领社区全体工作人员付出了大量的心血和精力,时刻把为民服务工作当做社区工作的大事来抓。她常说:“百姓的事儿,再小也是大事儿,社区就是他们的家。”她是这么说的,也是这样履行的。凡是来社区办过事儿的人都知道,她是一个十分热情、笑口常开的人,对每一个来社区办事的人,她都给予认真接待。做到来有迎声,走有送声,总是尽自己最大努力,为来办事的居民办好每一件事。不论居民办再小的事儿,她都能做到有经过、有结果,处理好每一个环节,使群众真正感受到社区就像家一样的温暖。

  有一次,一位70多岁的居民来社区反映说,她家楼上一户居民在楼里养狗,她出门时在楼道被大狗扑倒在地吓坏了,要求社区帮助解决。社区经过了解后,由刘汉杰与社区工作人员和公安片儿警一起来到养狗户家做工作,说服养狗户不要在楼里养狗,防止狗伤害人。通过做工作,这户居民同意今后不在楼里养狗了,并向受伤人当场赔礼道歉。

  由于社区接管了6个弃管小区的卫生保洁工作,每天居民来社区或打电话要解决问题的人很多。有一商户门市污水井三天两头往大街上淌污水,抽了几回还是冒。商户业主总来找社区帮助解决,刘汉杰与有关部门沟通后,找来专业技术人员赶到现场排查,原来是由于排污管道施工存在问题造成经常堵塞,后来经过施工改造管道,总算解决了问题。

  每天,她不但要处理好居民的突发问题,而且她还把居民要解决的每件事情放在心上。心里还时刻想着辖区的老、弱、病、残住户,2011年初,社区在她的带动下成立了女子爱心服务队,由10名社区在职女同志组成。这支志愿者服务队成立3年来,在她的带领下常年坚持为辖区老、弱、病、残、空巢、独居、孤寡老人上门服务。几年来,还先后为辖区一名残疾青年、一名患白血病男孩组织捐款捐物,并经常购买生活用品,到家里看望献爱心。她们的爱心行动,不仅让被帮助人深受感动,也得到了周围百姓的好评,居民们都夸刘汉杰是社区居民的“贴心人”。

 

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接