鹤岗市向阳区努力营造以廉为荣的社区文化氛围

    从廉政文化大讲堂活动到廉政教育文艺晚会,从廉政文化建设签名到“廉洁奉公、勤政为民”书法漫画展……今年以来,鹤岗市向阳区以“廉政文化建设年”为主线,充分发挥廉政文化建设示范点作用,通过开展一系列丰富多彩的廉政文化进社区活动,努力营造以廉为荣、以廉为乐、以廉为美的社区文化氛围。

  ——通过开展活动引导形成邻里和谐、崇俭倡廉等良好的社会风气,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。他们从居民群众普遍关心和涉及到群众切身利益的实际问题入手,通过社区电子显示屏、公示栏和社区微博、QQ群等方式,把群众关心的低保、廉租房、救济款物发放等发放范围、标准和流程等一切能够公开的事项,一律向居民公开,阳光操作。并建立了效能投诉举报电话,随时接受对社区各项工作的监督、质询,打造了居务公开平台。这个区还对社区工作人员提出了树立“为民真诚、为业勤恳、为政清廉、为人正派”的“四为”形象要求。

  ——采取每周一次工作例会、每月公示一次创建成果、每年两次评比表彰的“112”工作推进机制,确保将工作落到实处。通过开展“建党月”、“展演周”和“学习日”,将“店铺党支部”、“炕头党小组”、“服务流程公示台”、“廉政读书角”、“倡廉宣传队”、“社区微博”等具体措施落实到基层社区。十二社区举办了廉政文化大讲堂活动,加强对辖区居民的廉政文化教育,进一步提高社区居民的自身品行修养,传播弘扬传统道德文化正能量。第一社区开展了以“廉洁奉公、勤政为民”为主题的廉政书法漫画展,把廉政文化和书法、漫画结合起来,推动廉政文化特色化、地域化、大众化。十四社区组织开展了“颂清廉、扬正气、促和谐”廉政教育文艺晚会,使廉政文化深入基层、融入家庭、面向社会,进一步营造出“廉荣贪耻”的良好社会氛围。

  ——将廉政文化进社区活动与当前各项工作有机结合,相互促进,相得益彰。与群众路线教育实践活动相结合,倾听群众呼声,密切联系群众,解决群众难题,全力打造“阳光政府”。第七社区召开了“社区民情恳谈会”,社区党员、居民代表畅所欲言,反映需要解决的问题,提出了意见和建议。这个恳谈会不仅成了社情民意的“传声筒”,架起了党群间的“连心桥”,而且进一步增强了社区干部的服务意识,找到了破解难题的“金钥匙”。居民代淑琴说,社区对能解决的问题当时就解决了,不能解决的也规定了答复时限,心里觉得非常痛快。“社区廉政就是对居民做到公开公正,把所有的办事流程都通过电子屏向居民公开,通过召开民情恳谈会,定期向居民汇报社区工作,让居民提意见和建议。”第七社区主任杨芳说。与正在开展的创建“五零示范社区”(百家千户零家暴、未成年人零犯罪、下岗人员零失业、适龄人员零辍学、空巢老人零孤独)活动相结合。十一社区和六中团委联合开展了“廉政文化进校园”活动,通过以案说法、共唱“廉洁三字歌”等活动,把反腐倡廉、诚信做人的廉洁意识印在每一位同学的心中。五社区建立的“放学来吧”、“青苹果之家”、“金橘之家”等阵地,针对留守儿童开展全方位、深层次、持续性的个性化帮扶,避免学生流入社会。三社区开展了“我用红花谢母情”母亲节送花活动,为辖区空巢母亲过了一个温馨的母亲节。向阳区通过廉政文化助推为民服务质量,在构建和谐社会的进程中彰显廉政文化的软实力,形成“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好社会环境。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接