姜淑花 社区居民的好邻里

      今年65岁的姜淑花是向阳区红军办六社区内的一名退休人员,是一个朴实而又热心的人,作为一名家庭主妇,她把家里的一切管理得井井有条;作为一名网格长她不断的发挥身上的光和热,她的热情感染着身边的每个人。

  爱心永驻 和谐持家

  姜淑花和丈夫结婚后生育两个儿子,那时候在农村生活,丈夫主动承担起家外事情,而她挑起了照顾和教育儿子的责任。全家人1989年来到了鹤岗,并把自己80岁的婆婆接到自己的家中居住,十几年来,她一直把婆婆当作自己的母亲一样尊敬和孝顺。在日常生活中,无论是婆婆衣食照料还是生病看护,姜淑花都是事无巨细、无微不至,赢得了邻居和同事们的赞扬。

  互帮互助 邻里团结

  记得有一次,两位邻居因为一件芝麻大点儿的事儿而伤感情,一个在楼上骂,一个在楼下骂。结果你一句我一句骂着两人就凑到了一块,如果没人拦着俩人就会打起来。多亏姜淑花及时赶到及时劝阻了这场“战争”,并且对他们进行苦口婆心的劝解和耐心的教育,使这两家认识到自己的错误,后来还成了互相帮助的好邻居。

  夏天到来了,小区晾晒被褥的地方小,姜淑花就从自家找来铁丝,做了几根晒衣绳,碰到阴天下雨,看到晾晒的被褥,衣服没人收,就拿到自己家中,大家都会到姜淑花家取。

  由于小区水管老化,厨房用水管道堵塞,需要换下水管,可是有的人家想换,有的人家不想换,面对这种情况,姜淑花只好一家一家地去解释说明,然后再联系修理上下水的工人进行维修,就这样楼上楼下的跑,通过姜淑花的努力,上水终于修好了,大家都笑了。

  姜淑花就是这样,哪家孩子有点不舒服的,她都像自己家孩子一样心疼、着急,帮他们送医院,照顾他们。现在的孩子都是家里绝对的宝贝,谁家都不放心把自己的孩子放别人那里看管一会儿,可对姜淑花是个例外,经常谁家有事了就放心的让姜淑花帮忙看管孩子,表现出对姜淑花的极度信任。

  共建和谐 美化环境

  姜淑花崇尚科学,勤俭节约,珍惜资源,同时,还爱护公共财物,关注社区的环境卫生与安全,经常主动向社区提出合理化建议。

  冬天下雪后,为了方便大家的出行方便,她立即带头扫雪,把居民的行走道路及时清理出来,方便大家安全行走;由于本小区是弃管楼,没有物业,扫院子、擦玻璃等劳动,她就主动承担起来,特别是春节期间,她就挨家挨户告诉自觉搞好门前卫生;小区内有养小狗的,常看见有宠物的排泄物,姜淑花告诫大家溜狗时要带好报纸,及时将自家狗狗的排泄物清除干净,小区环境是大家的,不能只方便了自己。

  无论什么时候她看到地上的垃圾就扫,见到纸屑、塑料袋就捡,并引导小区居民爱护环境,做好社区环境卫生清洁,由于她公德意识强,模范作用好,也感染和教育了邻里的年轻人。

  这种邻里情正像姜淑花说的那句话:“远亲不如近邻、近邻胜似亲人。”这样一句简单的话,这样一个简单的人,带给身边居民的却是一份浓浓的情。这就是六社区居民眼中的好邻里姜淑花,社区居民都为社区内有这样一位好邻里而感到无比的自豪。

 

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接