筑牢基础 建“温暖之家”

鹤岗市萝北县团结镇红旗村总户数476户,总人口1560人,其中妇女460人,妇代会成员5人。几年来,红旗村妇委会全力抓好“妇女之家”创建,为妇女同胞搭建起宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带和温馨服务的窗口。被确定为省级“妇女之家”示范点和反家暴工作示范点,妇代会主任也被评为省级优秀村妇代会主任。

强化阵地建设,完善“妇女之家”服务功能。妇委会借助“外力”打牢基础,积极争取镇党委对村“妇女之家”建设的重视和支持, 依托党建工作,投入5万多元,建成图书室、活动室,并在有关部门的大力支持下,配备了电脑,演出服装和音箱等器材,为妇女参加身体锻炼和开展各类文化活动搭建了平台,完善了“妇女之家”服务功能。建立了妇女之家管理、学习培训、信访接待、学习活动等各项制度,设立了妇女培训学校、妇女书屋、姐妹港湾维权工作站,配备了必要的办公设施。

找准活动载体, 丰富妇女精神文化生活。妇委会利用三八节、六一、植树日、艾滋病宣传日或农闲时间,通过悬挂标语、广播、文艺节目、义务劳动等形式宣传党的方针、政策。自编自演“好婆媳”、“晚婚晚育好”快板、三句半等,深受大家喜爱。几年来共评选 “十星级文明户”、“五好文明家庭”277户。今年,全国妇联要求以“妇女之家”为平台,开展寻找“最美家庭” 活动,让妇女和家庭积极参与、乐于参与、接受教育。

引导创业增收,提高妇女参与经济建设能力。几年来,红旗村“妇女之家”认真开展“双学双比”、“六兴家”活动,依托县妇联提供的小额贷款和技能培训,积极开展“科普之冬”活动,共举办培训班10次,培训妇女1000多人次,全村95%以上的妇女掌握了1-2项技能。为了帮助妇女贷款,村妇代会主任一天要跑信用社5、6趟,从征信到放款到还款,妇代会主任合程跟踪,从没有发生代偿事件,帮助妇女办理小额贴息担保贷款550万元,帮助5名妇女脱贫致富,培树“六兴家”典型7人,形成了你追我赶,比技术、比创收的良好局面。

维护妇女权益,提高妇女自我保护能力。红旗村“妇女之家”把学习、宣传、贯彻实施《妇女权益保障法》及各种法律知识,当作工作的重中之重,每年都要举办两期培训班。特别是2013年,县妇联组织开展“村妇代会主任上讲台”活动,妇代会主任上网查了很多案例,利用“妇女之家”组织妇女们学习了《农村妇女土地权益保护》、《婚姻法和婚姻法司法解释三》《预防和制止家庭暴力》,提高了妇女群体的法律素质。同时,还成立了巾帼志愿者服务队,宣传法律知识,送宣传画等,还要经常调解家庭邻里纠纷,促进家庭和睦。

关爱弱势群体,争做贫困妇女的贴心人。组织开展为灾区汶川、玉树捐款等活动,发挥“妇女之家”的作用,带头走在最前面,挨家挨户动员,还长期对本村的李春和、吴迪两个没有母亲的贫困儿童进行救助,几年来累计救助款物1万多元。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接