鹤岗市东山区妇联 打造“五型妇女之家”

鹤岗市东山区妇联在开展创建标准化“妇女之家”活动中,在全区17个社区中努力打造“五型妇女之家”,收到良好效果。

打造关爱型“妇女之家”,开展争做关爱标兵活动。社区妇联与有关部门密切配合,充分发挥“五老”、“十大员”的作用,对特殊群体妇女、儿童进行关爱、救助和帮教。爱民社区“妇女之家”主任刘淑丽,常年如一日关爱妇女、儿童,她为考上大学的贫困女孩找赞助单位,为身体有病的妇女搞集资,将收养的孤儿视为自己的亲骨肉。

打造服务型“妇女之家”,加强对待业青年的技能培训,帮助待业青年就业、谋业。为解决待业青年就业无门路、就业无技术的问题,一些社区利用“妇女之家“阵地举办小针织、小家电、小草编、小烹饪等技能培训班,全区已有58名待业青年实现了自谋职业或得到安置。

打造文化型“妇女之家”,开展各种思想文化教育活动,占领思想文化阵地。节假日各社区“妇女之家”开展适合妇女、儿童特点的各种娱乐活动。新建社区聘请退休教师在“妇女之家”为妇女举办书法、绘画等培训班,滨河社区利用寒暑假在“妇女之家”为儿童义务补课,进行思想道德教育。

打造文明型“妇女之家”,开展和谐家庭评选活动。发挥妇女在家庭建设中独特作用,选树、宣传尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助的优秀典型家庭65户。组织各级妇女干部和巾帼志愿者,以孤寡、单亲、贫困、留守、残疾等特殊家庭为重点,开展生活扶助、心理疏导、常态关爱家庭志愿服务活动。

打造平安型“妇女之家”,加强妇女、儿童法制教育。各社区利用节假日,组织妇女和家长认真学习《妇女权益保障法》、《预防未成年人犯罪法》、男女平等基本国策,提高法律意识,增强用法律维护自身权益的能力,积极为平安建设做出妇女应有的贡献,涌现出1000户“平安家庭”。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接