妙用维权之笔 描绘和谐之花

兴欣社区位于兴安区中心地段,辖区总户数2500户、6090人,驻区单位及商服网点84家。辖区党员94人,其中街道党员30人。办公用房620平方米,辖区居民近70%是煤矿家属,享受城市最低生活保障家庭288户625人。几年来,社区妇联组织紧紧围绕市妇联、区妇联的中心工作,因地制宜,大胆实践,在社区妇女维权工作中,立足于妇联所想、各部门所能、妇女所需” 的大维权理念,以“三个一”,“五巡查”为载体,从小事做起、实事抓起,策划、组织好社区的每一次活动,抓好每一项服务,解决一个个实际问题,积极探索社区保障妇女合法维权工作的新路子。

一、夯实基础抓维权

机制建设是抓好维权工作的基础。通过调研,社区成立了“兴欣社区姐妹港湾---妇女维权服务站”,并建立了组织机构,社区正主任任维权站主任,由民政、司法、劳动等五个部门助理为成员的强大领导小组,大力实施了“六大维权网络”(咨询投诉网、司法保护网、法律援助网、社会救助网、普法宣传网、基层维权网),开展了爱心救助、妇女创业培训、信访窗口、法律宣传、家暴庇护等十三个服务项目。建立了“姐妹港湾”--妇女维权服务站工作职责、信访接待工作职责、110家庭暴力报警中心工作职责、妇女法律援助所工作职责、妇女维权岗工作职责、妇女法律知识宣讲团工作职责、妇女维稳志愿者服务队工作职责、妇女家庭暴力庇护站工作职责妇女帮扶救助站工作责、妇女读书室职责、家暴庇护职责、慈善超市职责、妇联家政服务中心工作职责、妇女再就业培训中心工作职责等十四项工作职责。建立了四表、四簿、一支由30人组成的维稳志愿者队伍,形成了完善的维权机制,使维权工作有章可循。

二、强化预防抓维权

预防是维权工作的前提,更是减少各种矛盾事件发生的保障,只有做好预防工作,才能从源头上控制侵害妇女权益的问题发生。为此我们主要从三个方面抓起。

一抓宣传。为了让广大妇女了解维权内容、知道在哪里维权、明白维权站是妇女可依靠的港湾,为此我们印发了《致社区妇女姐妹的一封信》的宣传单,把 “姐妹港湾妇女维权须知”的宣传材料送到了每个家庭中,让妇女姐妹们了解维权站的维权内容、工作流程、维权地点等。同时还在街巷里悬挂了3条永久性的维权条幅,张贴了136条维权标语,书写了12块维权板报。

二抓培训。主要从三个层面上入手,首先对妇女从思想上进行培训,我们通过举办健康知识讲座、礼仪知识培训、婚姻法知识培训、《妇女权益保障法》培训和法律知识竞赛,通过一系列的培训,使妇女姐妹知法、懂法、守法,并学会用法律武器维护自身的权益,也使姐妹港湾妇女维权站这一维权组织家喻户晓,成为妇女姐妹的娘家。其次是从技能上进行培训。对于在家闲置的妇女,我们把她们组织起来,开展技能培训。计划开办早点制作、电脑应用、服装裁剪、菌业养殖、家电维修、家政服务等培训班。第一期培训班是社区主任的面点制作培训班,利用社区主任有炸油条的技术,有6名妇女掌握了炸油条的本领。第三针对调研重点进行专题培训。在调研过程中,我们发现婚姻恋爱、家庭暴力、贫困救济、劳动就业等问题是社区维权的重点难点问题,针对这些问题,我们进行了认真梳理,形成专题对妇女进行培训。

三抓救助。针对贫困家庭、单亲家庭、需助学家庭,我们通过“爱心超市” 和“助学基金会”对他们实施救助。“爱心超市”救助贫困家庭和单亲家庭,如年仅12岁的女孩江某,父母双亡,与体弱多病的奶奶一起艰难的生活,社区维权站得知这一情况后,启动“爱心超市”先后为她家送去换季衣物、米面等物品,又帮助她家解决了煤、被褥、拌子。“助学基金会”救助需助学的家庭,其基金来源采取“党团员捐一点儿,居民群众捐一点儿,驻区单位赞助一点儿,办事处支持一点”的办法,多渠道筹措基金,维权站还计划向驻区企事业单位求援,一方面求得助学款,另一方面使其与贫困生结对帮扶,帮助需助学家庭渡过难关。

三、强化维护抓维权

维护妇女的权益是维权工作的重点,稳妥的处理好各种问题,才能真正增强维权工作的影响力,增强姐妹港湾的凝聚力。

     一抓志愿者队伍建设。我们组建了一支由曾经从事法律、医疗、教育事业的离退休人员及社区骨干妇女组成的"维权志愿者服务队"。志愿者通过开展“三个一”、“五巡查”活动(“三个一”即提供一个信息、反映一个问题、告诉一件有矛盾的事情;“五巡查” 即:矛盾家庭走一走、夫妻吵架劝一劝、发现问题管一管、困难家庭帮一帮、看到陋习说一说),担当社区的信息员、劝架员、帮教员、调解员。经常深入家庭,与不同年龄、不同层次、不同类别的妇女交朋友,了解她们的疾苦与需求,及时向维权中心提供信息、反映问题。社区居民张某(化名)家庭,是一个典型的问题家庭,丈夫经常喝酒,喝完酒就耍酒疯,不是动刀就是动手打妻子,妻子张某是一个在家总是当老大的妇女,缺少女性的温柔敦厚,常常出口伤人,刺激丈夫,久而久之,便形成了家庭的不和谐,她家附近的信息员在唠叨家常时了解情况后,将这一信息提供给维权站,我们针对她家的情况从双方入手,一方面帮教张某在家庭中要懂得尊重丈夫,做个贤妻,树立妇女良好形象,另一方面我们警告丈夫,心中的想法要讲出来,不能以这种方式对待妻子,实施家庭暴力会受到法律制裁。通过我们的多次双方谈心帮教,终于使夫妻矛盾解开,通过信息员的跟踪回访,俩人没在发生矛盾,丈夫也改掉了喝酒的坏毛病。

     二抓受侵害妇女的维权问题的解决。维权站在接到来电来访问题时,维权站采取一事一议的方法,把问题落实到具体责任人,限期调处。在日常工作中,维权站工作人员遇到需进行立即调解的问题时,马上赶赴现场了解情况,能够解决的就地解决,力求矛盾纠纷在最短的时间内得到化解,有效地遏制了次生侵害的发生。如社区居民李某某(化名),打电话到维权站说丈夫天天不上班去跳舞,回来就看她不顺眼,和她轻者争吵,重的就是对她动手,维权站工作人员在最短的时间里通过走访邻里了解情况,对症下药,先对她丈夫进行了规劝,并警告他,如果再动手打人或去跳舞,大家会到舞厅去为她妻子维权的,同时规劝李某某不要对邻里总说丈夫的坏话,丈夫更需要尊严,通过维权工作人员的及时调解,必免了激化成家庭暴力事件。

在工作的过程中,我们还重视案例剖析,把妇女不同的维权案例分成几类进行梳理,逐渐积累经验,形成不同的模式,以便在维权护理中有所借鉴。

三抓合力维护权益。妇女维权工作是艰辛的,当你面对一个个来访妇女的哭诉求助时,我们需要用爱心去抚慰,用真诚去帮助,用协调去维护。在维权站处理不了维权问题时,我们不拖、不放弃,而是极力通过维权中心协调有关部门合力解决问题。在维权过程中对那些因病、贫、残等原因打不起官司的家庭,维权站为她们多方协调,或与法院联系,申请缓交或减免诉讼费,或与司法局法律援助中心联系,免费申请律师进行代理诉讼,为权益受到侵害的妇女搭建了信访、诉求、调解、代理等服务的维权平台。如社区居民许某(化名),结婚四个多月就发现了患有尿毒症,她本人没有工作,丈夫也与她分居,面对这一状况,维权站工作人员及时联系了民政部门为她申办了低保,在调解不成功的情况下,维权站为许某(化名)提供了法律援助走司法程序,法院为其减免了诉讼费,同时还为她争取了赔偿。

到目前为止,共接待来访咨询妇女84人,代写诉状2件,为2人提供了法律援助。举办妇女法律、权益保护、就业技能培训三次,培训人员100余人,为困难、弱势群体帮困32人,申办低保10人,安排就业22人。

维护妇女的合法权益是全社会共同的责任,需要我们共同的努力。自姐妹港湾—妇女维权站成立以来,社区妇联组织做了一些工作,但还是一个探索的阶段,还存在很多不足的地方,在今后的工作中,将不断积累经验,使广大妇女姐妹的合法权益得到更好的保障。 

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接