婚后父母赠房的权属

【案例】

周某结婚5年后,父母给他买了一套房子,所有权证上写的是周某个人的名字。现在妻子小吕感觉与周某缘分已尽,不想再维持与周某的婚姻,双方在离婚时,妻子小吕对这套房子主张分割。

【案例分析】

本案争论的焦点是:婚姻关系存续期间夫妻一方的父母为自己的子女购买并登记在自己子女名下的房产,是否属于夫妻共同财产。

《婚姻法司法解释(三)》第七条规定:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。”

上述法律规定可以使父母出资购房真实意图的判断依据更为客观,便于司法认定及统一裁量尺度,也有利于均衡保护婚姻双方及其父母的权益。本案中,妻子小吕主张分割的房屋是周某父母出资购买并登记在周某一方名下,显然该房屋应为周某个人财产,妻子小吕无权要求分割。

【维权办法】

该案是基于司法解释的调整而产生的新的问题,姐妹们要:

1.多了解相关的法律规定,或者在遇到这类问题时,多向专业人士请教或咨询。

2.明确一方父母的明确赠与意愿,如是对双方的赠与,一定要在房产登记时写上两个人的名字。如果是双方父母出资,一定要把出资额明确下来,在房产登记时,把共有的份额写清,避免日后不必要的麻烦。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接