婚前财产分割

【案例】

2011年初,王洋拿出自己的积蓄,再加上父母的资助,按揭贷款购买了一套房子。2011年底,王洋与李凤办理了结婚登记手续并在该房屋中生活,婚后两人共同偿还该房屋的银行贷款。2012年底,王洋取得了该房屋的所有权证。如今,双方想要离婚,李凤认为房产证是婚后取得的,所以该处房产是夫妻共同财产,要求依法进行分割。王洋则认为房子是其婚前购买的,且是用其个人财产与父母的财产支付的首付,虽然现在房屋增值了2倍,但也与李凤无任何关系。

【案例分析】

本案争议的焦点是:涉案房产的所有权证是王洋与李凤婚后取得的,该处房产是否属于夫妻共同财产?

众所周知,婚前取得的财产属于夫妻一方的个人财产,婚姻关系存续期间取得的财产,一般情况下属于夫妻共同财产。但对于婚前一方通过分期付款方式购买,婚后才取得房产证的房屋,不能简单地以取得房产证的时间来确定是否为夫妻共同财产。

《婚姻法司法解释(三)》第十条规定:“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。”

上述法律规定我们可以这样来理解,因为购房行为发生在婚前,买房款又是一方婚前个人财产,并且已经向开发商支付了全部购房款,在婚前就取得了购房合同确认给购房者的全部债权,所以,即便是婚后也应当以一方婚前个人财产处理。但是,婚后帮助偿还的贷款也绝不会只是“无私奉献”,对于夫妻双方婚后共同还贷部分及相对应的房屋增值,由房屋所有人给对方相应补偿。

因此,本案中,涉案房产的所有权证虽然是婚后取得的,但由于是王洋婚前购买,买房款又是王洋的一方婚前个人财产,房屋所有权证也登记在王洋名下,所以房屋应归王洋所有,但李凤对该处房产也有一定权利,她可以根据夫妻双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应的房屋增值部分,向王洋主张给予相应补偿。

【维权办法】

我国当前的从夫居的婚姻模式还在很多地方盛行,结婚购房由男方负责,房产自然就登记在男方的名下,婚后共同居住,一旦婚姻陷入危机,走到离婚的地步,这时女方往往就会失去房产,从而陷入将要失去居所的境地。为预防此类事情的发生:

1.妇女姐妹要学习《妇女权益保障法》、《婚姻法》等与妇女权益相关的法律知识,对个人应当享有的财产权利有明确的认识。

2.充分利用《婚姻法》中关于夫妻财产约定的相关规定,在婚前或婚后财产的取得方面进行约定,以协议的方式约定房产归双方共有,并及时到产权登记部门办理登记,一旦婚姻出现问题,在财产上也能有一定保障。

3.不得不离婚时,夫妻一方婚前的个人财产因共同经营产生的利润或者共同偿还的部分可以按照夫妻共同财产来协商处理,如果达不成一致意见,妇女姐妹则可到人民法院进行诉讼,要向法院举证各项证据,如还贷银行转账记录等,积极争取自己应有的权益。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接