赡养义务的承担

【案例】

张某(男)离婚后于与胡某(女)再婚,张某与前妻所生的孩子小张(未成年人)自二人结婚后也一直与他们共同生活。小张成年后张某因病去世,胡某因生活困难向小张索要赡养费被拒绝,小张认为自己对父亲再婚的妻子没有赡养义务。

【案例分析】

本案争议的焦点是:继子女是否应该赡养继父母?

继子女对继父母具有赡养义务要具备一定适用条件。《婚姻法》第二十七条第二款规定:“继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。”也就是说,继父或继母只有对继子女尽到了抚养教育义务,继子女才对继父母有赡养的义务。

本案胡某与张某结婚时,张某与前妻所生的孩子小张作为未成年人一直与张某、胡某共同生活,这说明胡某与继子女小张之间形成了事实上的抚养关系,继子女小张对继母胡某承担的赡养义务应当适用《婚姻法》对父母子女关系的有关规定,因此继子女小张对继母胡某同样具有赡养义务。《婚姻法》第二十一条规定:“子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”因此,胡某有权向小张索要赡养费。

【维权办法】

形成事实上抚养关系的养子女、继子女对养父母、继父母承担的赡养义务是法定的,发生类似本案情况时:

1.可以与继子女协商赡养问题,如果协商不成,可以请居委会或村委会出面调解。

2.可以直接向法院提起诉讼,要求继子女履行赡养义务,通过法律途径解决问题。

 

 

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接