鹤岗市妇联关于开展 女大学生“村官”调研情况报告

为全面了解我市女大学生村官有关情况,进一步优化女大学生“村官”成长环境,鹤岗市妇联按照省关于开展女大学生村官调研的通知要求,积极与市委组织部门协调沟通,在全面掌握全市现有女大学生村官基本情况下,并通过下发调查表,电话调查等方式,对女大学生“村官”的生活,工作等项目进行了统计调查,现将情况综合如下;

一、女大学生“村官”基本情况

截至目前,鹤岗市共有29名大学生村官,占在岗大学生“村官”总数比例为66%;汉族26人,少数民族3人;应届毕业生12人,往届毕业生17人;21-25岁6人,26-30岁20人,30岁以上3人;大专8人,本科21人;已婚18人,未婚11人;中共党员13人,共青团员14人;社科类17人,理工类4人,农林牧渔2人;村书记助理11人,村主任助理18人;工作不满一年11人,三年以上18人;工资最高年收入为22470元,最低工资为9600元,平均工资16087元。

二、我市落实上级相关政策情况

女大学生“村官”分配到鹤岗市后,得到了各级各部门的高度重视,相关部门按照省出台的针对她们的优惠政策,兑现了相应的工作、生活待遇,办理了基本养老保险、医疗保险和人身意外伤害商业保险等。两县、东山区一些乡镇还为她们提供了食宿和日常生活、培训、社会保障等方面的服务。目前我市女大学生“村官”普遍感到任职村工作环境舒心宜人,管理制度以人为本,得到了各级各方面无微不致的服务和关爱,极大程度地激发了她们扎根农村,奉献基层的热情和决心。

三、妇联组织推动女大学生“村官”成长情况

近年来,市委高度重视大学生村官到村任职工作,市妇联也把关爱、培养女大学生村官工作放在重要位置,积极搭建干事平台,不断创新培养机制,较好地促进了女大学生村官的健康成长。 

1、创新培养机制,促进到村任职女大学生融入基层。市妇联与组织部、县区协调,开展帮带活动,建立了乡镇妇联主席、村委会主任+女村官帮带机制,从思想、工作上,帮学习、传技术、教方法、带工作,使女大学生村官尽快进入角色。同时,由乡镇党委对女大学生村官实行“全程跟踪”服务,要求女大学生村官要定期入农户走访,做好民情日记。为了更好地服务农村,萝北县妇联还要求各乡镇妇联对女大学生村官实行特别照顾:要求统一安排女大学生村官在乡镇吃住,在距乡镇政府所在地较近的村工作;妇联开展“科普之冬”活动中,带动女村官学习+组织领导,提高了她们的整体素质。

2、健全管理制度,促进到村任职女大学生健康成长。市妇联与组织部门协调,要求女大学生村官参加乡镇党委每日例会、参加乡镇机关理论学习,并每季度汇报一次工作情况,每半年向乡镇党委和村“两委”作一次工作述职,总结经验,分析村发展思路等,不断促进女大学生健康成长。

四、女大学生“村官”任职期满后的出路情况

我市自2004年安排大学生村官以来,有的村官报考了国家公务员,已成为国家干部,有的又续签了合同。从目前来看,我市女大学生村官,她们在任期内都在努力学习,报考事业单位或国家公务员,没有考上且到期的,仍旧续签了合同,留任村内作村委会主任助理。

五、女大学生“村官”工作和生活中存在的问题

女大学生到农村工作,给新农村建设带来了诸多变化,但在一定程度上,女大学生村官在思想认识、工作方法、工作实效上还或多或少地存在一些不足与问题,主要表现在:
      1、思想不稳定。部分到村任职的女大学生村官把到农村任职当作曲线就业的“跳板”,当作一种在就业压力和优惠政策引力下作出的无奈选择,缺乏真正热爱农村、扎根农村,在农村建功立业、实现自我价值的思想基础。

 2、能力需提高。女大学生刚走出校门,对村里的工作环境、生活习惯、民风民情等知道较少,很多女大学生村官在处理农村基层事务时,存在管理能力、沟通能力和解决实际问题能力不强的现象。且目前女大学生村官中,经济学、英语、法律、公共管理等专业多,畜牧兽医、防疫、农村经济管理等涉农专业少,知识结构亟需调整和更新。

 3、作用待发挥。女大学村官很多都是助理的身份,没有明确分管工作,想要开展工作,如果得不到村干部的支持就很难,存在着工作的切入点和突破口难找的现象。同时,还存在重使用(“哪里需人手就到哪里”)、轻培养的现象,定岗、定责、定权不够到位,有的被局限安排做文字工作以及涉及电脑的一些简单工作,一定程度上影响了她们的作用发挥和成长锻炼。

4、居住条件待改善。女大学生村官,大多数都没有成家,且家都不在本乡镇或村居住,为此,除已成家的自己在县城租了房子,其余的大多住在个人办公室,没有固定的宿舍,生活工作在一起,很是不方便。

六、推动女大学生“村官”成长的对策及建议

如何实现女大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”,需要社会各界的广泛关注与大力支持。

 1、创新基层干部管理模式,保障女大学生村官成长成才

建议组织部门要将女大学生“村官”作为后备干部来培养,作为女性人才来使用。建立三项机制:一是教育培训机制。组织人事部门要将女大学生村干部纳入干部教育培训的整体规划,根据基层工作的实际要求,鼓励、支持她们在职参加各类培训和学历深造。建立干部帮带制度,指定干部定期与她们谈心谈话,及时了解和掌握她们的思想情况和工作状态,做好传帮带,帮助她们提高应对和解决基层复杂问题的能力。二是锻炼培养机制。乡镇要在中心工作、重要项目和重点工程中,有目的、有方向地设置岗位,组织女大学生村官参与,提高她们处理问题的综合能力。村要给予女大学生村官施展才华的空间,给她们定岗位、交任务、压担子,分配实质性的工作任务,促使其全面参与村内工作,逐步能独当一面。三是选拔使用机制。要积极搭建女大学生村官成长服务平台,增加定向招考的机关事业单位岗位,为优秀女大学生村官提供向上晋升的渠道。为使优秀的大学生“村官”脱颖而出,可定向或采取加分的形式鼓励女大学生“村官”进入公务员队伍,从源头上,拓宽她们的发展渠道,增强工作信心。四是考核管理机制。规范女大学生村官的日常考核,建立健全实绩档案。对政治上要求进步的,符合党员条件的应及时吸收入党。对政治素质好、工作实绩突出、群众公认度高、发展潜力大的,有针对性的重点培养和使用,特别优秀的推荐列入后备干部培养,进一步激发她们的工作热情。
      2、发挥妇联职能优势,关心女大学生村官成长成才

作为妇联组织,要更多地服务好、关爱好、发展好女大学生村官这支新生基层女干部力量。加大对优秀女大学生村干部典型的宣传力度,积极培育、善于发现优秀女大学生村干部创先争优典型,通过经验交流、评选表彰等方式,宣传推广,典型引导。积极为女大学生村官搭建教育培训和信息交流平台,如举办培训班、演讲赛、座谈会、联谊会,推动和促进工作。要积极搭建女大学生村官创业平台。有针对性地让女干部、女企业家、女能手、女经纪人与女大学生村官结对,积极引导女大学生村官对创业进行正确的认识和理解。同时从资金、项目、场地、信息、技术等方面加大帮扶力度,鼓励、引导有条件的女大学生村官牵头创办“妇”字号农村经济合作组织,带领基层群众共同致富。加大对女大学生村官参政议政的推动力度。抓住各种有利契机,加大宣传推荐力度,进一步提高女大学生村官在“两委”的参选率和选中率,通过女大学生村官带动基层女性更好地参政议政。

 3、加大帮扶政策出台力度,增强各级部门的管理服务能力

组织部门要完善女大学生村官的管理制度,针对女大学生村官的思想动态、自我认知等制定相关的措施制度来关心女大学生村官。妇联、广电部门等要宣传女大学生村官的先进事迹,如创业带领村民脱贫致富,女大学生村官给农村带来的新变化,女村官如何创新创业等等,让大家提高对女大学生村官的高度重视。要针对女大学生村官积极构建平台,组织各类活动,让女大学生村官们多互相交流学习,在各种活动中磨练自己的意志和斗志,在工作中得到升华和磨练。同时,国家可在制定相关的政策时倾斜于女大学生村官,在资金、技术等方面加大对女大学生村官的帮扶,帮助她们成功创业,带领老百姓致富。对于大学生村官三年后的出路应制定相应的文件,不管是考研、考公务员,还是继续创业,都能有相关的明确的政策指导。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接