鹤岗市妇联关于农村妇女 良好生活习惯养成的调研报告

按照省妇联的要求,为全面掌握我市农村妇女生活习惯的现状,改变陋习,养成良好的生活习惯,普及科学、文明、健康的生活方式,提高农村女妇女和家庭成员的文明素质,从而推动新农村建设,鹤岗市妇联在萝北县最大的两个乡镇团结镇、肇兴镇采取抽样调查、发放问卷、座谈的方式开展了农村妇女良好生活习惯养成的调研,现将调研情况报告如下:

在调查中的100名妇女中90%都是初中文化,家庭人均年收入基本上在3000-5000元,主要从事家业种养殖,一个孩子的为多数家庭。生活条件总体上还算富足。

  • 当前农村妇女在饮食、起居、卫生、健康、休闲

等方面有的良好习惯和不良习惯

1、良好的生活习惯:在调查中,80%的农村妇女都有早起早睡的良好习惯,在春、夏、秋可以坚持一日三餐,冬季因白天短每天吃两顿饭的有50%;有85%以上的农村妇女能做到清淡少盐晕素搭配;有85%以上的农村妇女能做到清淡少盐,晕素搭配,占总数的40%;有60%的农村妇女能做到天天打扫家庭卫生;有10%的农村妇女能把自家的柴草垛整理好统一放在村外;有80% 的农村妇女把柴草垛整理好放在院子里;有93%的农村妇女能把垃圾和脏水扔到指定地点;有30%以上的农村妇女能每天换洗衣服;有60%的农村妇女三天换一次衣服;有93%的农村妇女能把换下来的衣服立即清洗;有13.3%的农村妇女一周清洗一次被褥;有100%的妇女非常注意孩子的卫生。有20%的妇女每半年能检查一次身体;有26%的农村妇女每年能检查一次身体;有13.3%的妇女能每天锻炼身体;有23%的农村妇女能经常锻炼身体;有70%以上的农村妇女在休闲时看电视、读书、看报、收拾屋子、照顾孩子老人,参加村里的文化活动、扭秧歌等。总体来看,生活习惯较好。

    2、不良生活习惯:由于文化水平低和个人习惯所限,导致养成不良生活习惯:有15%的农村妇女从不注意清淡少盐、荤素搭配;有40%的农村妇女不能做到天天打扫卫生;有的10%的农村妇女柴草垛不能整齐堆放;有7%的农村妇女脏水、垃圾随意乱扔;有10%的农村妇女畜禽放到自家院子里散养;有7%的农村妇女的换下的脏衣服不能及时清洗,;有87.7%的农村妇女的被褥不能每周清洗一次;其中有76.7% 的妇女半个月清洗一次;有10%的妇女更长的时间清洗一次被褥;有54%的妇女有了病才会去检查身体;有70%的妇女偶尔锻炼身体;有7%的妇女从不锻炼身体;有26%的妇女休闲时参加村里的活动之外还喜欢打牌打麻将,上述农村妇女不良习惯的产生,为妇女工作的发展设下了障碍。

二、农村妇女不良生活习惯产生的主观和客观原因。

1、主观原因:一是个人习惯为农村妇女不良生活习惯奠定的基础。受父辈传统的影响,认为吃(荤素搭配)、喝、讲卫生、按时检查身体等都是城里人和上班人的事,她们有闲空,自己作为农村妇女就是面朝泥土背朝天的劳动者,只有自己辛勤劳动才能换来丰衣足食,其它的都无所谓。二是文化水平低,对妇联倡导的生活方式及各项活动不能领会和响应,更谈不上科学饮食、环境整治、按时检查身体和经常锻炼身体。农闲时去邻居家串门唠嗑、打牌、打麻将,她们就是这样生活的。

2、客观原因:一是妇联组织对农村妇女良好活动习惯养成方面的引导和宣传不够到位,只做一些肤浅的宣传工作,使她们这边听了,那边就忘了,还是我行我素。二是各村的文化娱乐基础设施薄弱,只有40%的村有图书室,有16%的村有娱乐健身器材。文化娱乐、健身基础设施的缺乏,也是导致妇女不良生活习惯的主要原因之一。

三、对农村妇女良好生活习惯养成的几点建议

怎样才能使农村妇女都能养成一个良好的生活习惯呢?我们认为这不单是农村妇女的自身问题,还是一个社会问题,它需要全社会的积极关注和高度重视,它需要凝聚社会各方力量宣传引导,使她们的家庭更幸福、和睦,以家庭和谐促进社会和谐。 

(一)广泛宣传开展新农家、新女性创建活动。妇联组织要动员组织广大妇女积极参与到活动中来,向她们宣传科学饮食的重要性,常言道:病从口入,有一个好的饮食习惯就会有一个健康的身体。还要带领广大妇女开展“六净”“五不”活动。“六净”:衣物净、厨房净、畜舍净、厕所净、院落净;“五不”:柴草不乱垛、粪土不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱排、畜禽不乱放。有一个健康的身体,再有一个整洁亮丽的家庭环境,这样的家庭才会幸福、和谐。

(二)教育引导不断提高广大妇女的综合素质。妇联组织要以“妇女之家”、“和谐家庭大讲堂”为阵地,在广大妇女的参与中陶冶情操,升华思想。让健康、文明的生活逐步取代传统、落后的生活方式,不断加强广大妇女的自身修养,从而也提高了广大的妇女的文化水平和综合素质。

(三)典型示范,积极推进农村妇女良好生活习惯的养成。只有通过鲜活的典型示范,广大农村妇女才能学有榜样,赶有目标,发挥典型示范带动作用,妇联组织还要组织好“十星级”文明户和“五好文明”家庭的评选活动。有典型示范“十星级文明”户和“五好文明”家庭的带动,农村妇女良好生活习惯的养成很快就会实现的。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接