关于新时期女性集中行业“巾帼建功” 活动特点与发展的调查

按照省妇联的要求,为了更好地协同政府推动行业女性在投身经济社会发展出中实现自身更大的进步,探索新形势下,深化“巾帼建功”活动的工作思路和有效途径。我们对我市较集中的行业进行了巾帼建功活动的特点与发展的调查,调查采取问卷和走访座谈的形式进行。现将有关情况汇报如下:

一、调查的基本情况:

 1、本次调查共下发问卷56份,调查对象分布在党政机关12人、私营企业14人、卫生部门6人和服务行业等24人;调查对象曾评为省、市巾帼建功标兵的11人;被调查者年龄50岁以上的2人,40-49岁的有32人,21-39岁的22人;政治面貌,中共党员的10人,共青团员的10人,其它的36人。

2、在“你知道在城镇女性较为集中的行业、单位或岗位展开的,以提高女性素质、促进女性全面发展为核心,以倡导职工文明、提升行业服务水平为着力点,引导和动员各行业女性岗位建功、岗位成才,为构建社会主义和谐社会做贡献的巾帼建功创建活动吗?”一项里,100%的回答是知道。

3、在“你所在的工作单位组织过针对促进女性素质、技能提升的相关培训和活动吗?”一项里53%的回答组织过,47%的回答没组织过。

4、在“你参加过什么内容的在岗培训和促进技能提升的活动?”一项里回答参加过政治的30%,业务的60%,其它的10%.

5、在“你认为这些促进素质技能提升的培训和激励岗位建功活动是否有必要?”一项里58%认为有必要,42%认为没必要。

6、在“你希望得到什么内容的促进素质技能提升的培训?”一项里希望得到业务培训的70%,希望得到其它培训的30%。

二、我市开展巾帼建功活动的情况

(一)开展“巾帼建功”活动,推动我市创新转型。近几年我市审时度势,积极争取,被列为国家第三批资源型城市转型试点,为鹤岗发展带来了难得的历史机遇与挑战。为此,我市妇联组织想方设法,把方方面面的积极性调动起来,把广大妇女的思想和行动统一到市委、市政府的中心工作上来,认清担负的使命与责任,以“巾帼建功”活动为载体,动员各行各业的在职女性把个人的前途和命运与鹤岗的发展与未来紧密结合起来,以胸怀全局、只争朝夕的姿态,奋发有为,为实现转型跨跃做出贡献。

(二)在巾帼建功活动中,弘扬和践行我市城市精神。

窗口单位是为民服务的前沿,在岗女性如何在本职岗位弘扬和践行坚守、融合、创新、跨越的鹤岗城市精神,对于提升城市形象,打造“三优文明”城市具有重要意义。为此我市妇联组织在窗口服务行业开展了“巾帼文明岗”和“巾帼建功标兵”的评选,要求大家积极参与到活动中来,发挥先锋模范、标杆红旗作用,立足为民服务窗口,展现促进社会文明和行业新风的特殊风采,树立“一个窗口一面旗,一个岗位一颗星”的示范形象,实现阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,通过评比和推选我市有50名个人和30个岗位分别被评为“巾帼建功标兵”、“巾帼建功先进个人”和“巾帼文明岗”;市妇联请省妇联的领导为这些先进颁发了证书和奖牌,先进代表还做了精彩的典型事迹报告。有6个岗位被评为省级巾帼建功先进集体和文明岗、有13人次被评为省级“巾帼建功”标兵,有1人被评为省十佳“巾帼建功”标兵。

(三)巾帼建功活动使在岗妇女实现了自身价值。这项活动是促进岗位妇女立足本职,岗位建功的有效途径。通过这项活动的开展,推动了学习型组织的创建,激发广大妇女勤于学习、钻研业务、积极进取的热情和进一步艰苦创业,进一步开拓创新,进一步创先争优,进一步知责有为的干劲,从而使越来越多的妇女解放思想,提升素质,在参与鹤岗跨跃发展中实现自身的发展与跨跃。我市人民医院心内科是市、省级巾帼文明岗。科室全体工作人员在主任王向明的带领下,形成了努力钻研业务、视患者为亲人的风气。在社会中受到了普遍的认可。科室有五名年青女医生晋升为副主任医师、有四名女医生晋升为主任医师。

 

三、我市“巾帼建功”活动的特点

“巾帼建功”活动是组织、引领在岗妇女立足岗位、尽职尽责、建功有为的有效活动载体。我市巾帼建功活动的特点是:

一是活动内涵丰富。我市“巾帼建功”的组织形式、工作手段、活动内容和推广渠道要灵活多样,既符合市场经济和社会发展的规律,又适应时代发展和妇女职工的特点优势,活动的凝聚力不断增强。通过争创“巾帼文明示范岗”,激励了更多的女职工包括不是窗口单位的女职工立足本职、岗位建功。进一步发挥“了岗”的带动作用,扩大了“岗”的覆盖面,从一般的窗口服务拓展到高科技领域,从企事业单位拓展到新经济组织和新社会组织,使岗的作用不断得到延伸和壮大,使全市各行业的女职工都能立足岗位、建功立业。

二是活动注重实效。首先是服务意识明显增强。让为民服务成为在岗妇女的核心价值观,充分认识到为民服务是窗口单位和服务行业的主要职责和义务,真正做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上为了群众,使为民服务成为自觉行动。其次是服务作风明显改进。在改进服务作风上下大气力,切实纠正门难进、脸难看、事难办现象,坚决杜绝吃、拿、卡、要不正之风。再次是服务效能明显提高。按照便民利民的要求,公开了服务标准,创新了服务方式,优化了服务流程,健全了服务体系,为群众提供了优质便捷高效的服务。从而使服务能力得到了明显的提升。

三是活动贴近岗位妇女的需求。“巾帼建功”活动这个平台,把政府有关部门的职能工作与群众工作紧密整合起来,最大限度地把广大岗位妇女团结在党和政府的周围,越来越突显其重要作用。鹤岗比优特商贸有限公司在“巾帼建功活动中,组织女职工开展岗位技能比武竞赛,内容从收款、点零钱到快速验货、看体识码等,比武内容更贴近实际,女职工在比武中工作技能得到提高,仅上半年我市各行业在岗位练兵技术比武中涌现出的女状元就有80多人次。

四、活动中存在的不足

调查中我们感到活动的不足主要是:参与活动的面还需继续扩大。

五、解决的对策

“巾帼建功”活动要得到进一步的扩大,必须在思想上高度重视,在行动上大力支持。为此,我们将发挥自身的优势,积极争取市委、市政府的关心,争取各有关部门的支持,形成合力,大力支持妇女工作,把“巾帼建功”活动列入重要议事日程,为活动的开展提供必要的政策、物质、资金等方面的支持。

专项工作

信息交流

信息交流

领导关怀

友情链接